当前位置: 网站首页 >> 师生风采 >> 学生风采 >> 正文

访谈| “生活嘛,就是要热气腾腾”

发布者: [发表时间]:2021-05-25 [来源]: [浏览次数]:

石丽萍

18级商务英语一班,现任外语系团总支学生会副主席。2018年被评为“志愿者之星”。2019年参加“绿谷杯”创新创业大赛、第四届青年摄影大赛并入围决赛,获第六届英语话剧比赛二等奖、第九届民俗大赛三等奖,“一校一品”篮球赛第六名。2020年在浙江省暑期社会实践风采大赛中荣获优秀团队奖,同年获第三届“亿学杯”全国大学生英语词汇及综合能力大赛省二等奖。2018-2019学年获优秀共青团员、优秀干事称号,是省政府奖学金候选人之一,获优秀学生一等奖学金、学习优秀二等奖金及“三好学生”称号。2019-2020学年获优秀共青团干部称号,成为一名入党积极分子同时获学习优秀二等奖。在校期间取得四六级证书、助理国际贸易师证书,并和外语系部分师生共同编写出版东阳木雕大师访谈录,现为外语系拟发展对象之一。

访谈时刻

现如今大学生就业压力增大,如果希望将来毕业时能找到理想的工作,而不是毕业即失业,您认为我们在大学生活里需要做好哪些准备呢?

我觉得首先应该有一个初步的职业生涯规划,不能说马上就给自己一个非常明晰的就业目标,但是大概的方向要尽早确定。其次就是不断提升自己、丰富自己,除了用专业知识武装自己,还应该有丰富的经历。在校期间是考取专业证书的最佳时间,除此之外也应该向较高绩点努力,假期空余时间可以尝试着兼职,尤其是那些和自己未来理想职业一致的职业可以提早去接触,在这过程中可以更加明确这份工作是否适合自己,能帮助我们少走弯路。除此之外,我觉得我们都应该有plan b,有些人可能会为了一个目标奋斗不止,但事实是成功并不会发生在每个人身上。所谓条条大路通罗马,这扇大门打不开还会有另一扇窗为你敞开。

大学生活丰富多彩,很多同学投身于学生会与社团之中。当这些事情与文化课起冲突,您是怎样取舍的呢?

我曾经也有过类似的担忧,害怕自己会在学生会和专业课程之间分身乏术。经过快三年的学生会工作,我开始意识到这两者是可以相互协调的。我觉得我们认为的“冲突”一半来自于潜意识里的焦虑,一半来自于自己对时间的无效管理。所以当我面对的学生会工作真的堆积如山,我会选择在第一时间将每件工作排序,把一项大工程化为一个个子目标,这样应对起来也会感觉轻松很多,焦虑感直线下降。和课程冲突的情况基本上是没有遇到过的,因为学生会内部布置任务的时候也会第一时间考虑大家的专业课情况,尽量不给大家造成额外的负担。有时可能会同时面对同等数量的学生会工作和专业课作业,我通常会先尽快完成作业,再去处理手头工作。实在忙不过来也可以和学生会里其他同学协调一下,要知道进入了这个团体,我们就不是一个人了。所以真要问我如何取舍,我觉得没有真正意义上的取和舍,都是自己分内的事,在合理的时间内合理地完成它们是每个人都应该学会的一个“技能”,暂且就把它当成一场登上社会舞台前的排练吧。

很多人都说大学是个“小社会”,要学会处理好人际关系,对于这一说法您有什么看法?是否需要为了增加人脉而特意与他人交往?

我觉得学会处理好人际关系是每个人的必修课,它首先教会你懂得尊重他人。任何人都不可能脱离开群体,所以学会处理人际关系是融入群体的第一步。至于是否需要为了增加人脉而刻意与人交往,我觉得要看我们如何去定义这里的“刻意”了。如果只是为了一味融入各种圈子那这种“刻意”就显得大可不必,如果是为了认识更多志趣相投的人或是真诚地希望与人结交,那这种带有积极主观能动性的“刻意”就更容易被人接受。两个人相遇的概率约是0.000487,所以我相信每个人能相遇相识都是缘分,你现在所在的班级,你所认识的人都不是你刻意去认识了解的,一种顺其自然与人交往的状态是我比较倾向的。

大学期间,有什么让您难忘的事嘛?

让我难忘的事情真的很多,总结一下应该是和身边同学、朋友一起度过的一些精彩片段吧。和朋友一起做了两次马拉松志愿,天没亮就动身去守住自己的岗位,虽然一天下来累的不行,但是见过凌晨四点的金华也是很值得纪念的了。特别能让我感受到团队精神的是之前参加的一个创业大赛,连续一周多,我和队员们为了写计划书几乎每天晚上都要聚在外面奶茶店待到九十点才回寝室,队伍里的男同志们熬了不知道几个通宵修改计划书,虽然决赛结果没有达到我们的预期,但是我们共同努力的那几个夜晚很让人难忘,那本装订的很精美的五厘米计划书是我们大学里的一份宝藏。还有班级里的团建,印象最深的是疫情之后的一次大团建。从主持到互动到小零食的准备,都特别走心,让我感受到一个班集体的温度。当然还有在学生会里的经历,从大一的小干事到大二的干部再到大三的主席团,除了日常的例会、团建、各种活动的参与,比较难忘的还有一次次的面试。从最初的被面试者到后来的面试者,我从那些新面孔里见到曾经同样紧张害怕但又对未知世界充满好奇的自己,那种感觉就很奇妙。难忘的事情真的太多太多,有句话说的很对——每一个回忆都弥足珍贵,都值得被我们珍藏,所以我觉得我们大学期间尝过的酸甜苦辣都应该反复体味。

学姐寄语

只管去努力,朝乾夕惕,功不唐捐,你可以成为任何你想成为的人;只管去热爱,保持对生活的爱和热忱,每一天都可以过得热气腾腾!