当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 教工党支部 >> 正文

浙师大外语学院党委书记项伟作“深耕课程思政 厚植立德树人“讲座

发布者: [发表时间]:2024-06-14 [来源]: [浏览次数]:

613日下午,在28118党员之家,浙江师范大学外国语学院党委书记项伟副教授外语系师生党员作了一场题为深耕课程思政 厚植立德树人的讲座,外语系全体师生党员参加了本次讲座。

项书记首先回顾了课程思政的发展历程,强调了高校所有课程都应具备育人功能,所有教师都应承担起育人职责,实现知识传授与价值观教育的同频共振。他指出,课程思政是指将思政德育元素融入所有课程的知识体系,让所有教学活动都承担起立德树人的使命。

接着,项书记与师生党员们分享浙江师范大学外国语学院在课程思政方面的实践与探索他提出,党委应全面参与到学科专业建设中,通过强化价值引领,实现党建工作与教学业务的深度融合。项书记强调,专业课程与思政课程之间不应存在隔阂,而应相互促进,共同构建一个全课程育人的体系。在这个体系中,每一门课程都承载着传递知识与价值的双重使命,旨在帮助学生在专业技能上成长的同时,也在精神层面实现成熟。

讲座最后,项书记提出了培育新时代好青年的几点想法。他鼓励教师和学生党员成为引领者和践行者,拓宽知识面,实现科研与教学的相互转化,并推动党建工作与业务工作的深入融合。同时,党员骨干教师应发挥示范作用,以榜样的力量带动全体教师潜心问道、立德树人。

项书记的分享不仅为师生们提供了实现课程思政的具体路径,更激发了大家对如何在教学中更好地落实立德树人理念的深入思考。通过这次讲座,我们更加清晰地认识到,作为教育工作者,我们有责任将课程思政的理念有机地融入到教学环节,培养出既有专业素养又有良好道德品质的新时代青年。

(审核:叶睿静 曹灵美 王明照  收稿日期:2024年6月14日)