当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 教工党支部 >> 正文

外语系教工党支部开展“深入实施文明探源、金华文化研究等工程” 专题党课活动

发布者: [发表时间]:2023-10-20 [来源]: [浏览次数]:

20231020日,外语系教工党支部在29216教室,以“深入实施文明探源、金华文化研究等工程”为主题开展了专题党课活动。活动由外语系新任教工党支部书记曹灵美同志主持,外语系党总支副书记王明照以及全体党员教师参加了活动。

曹灵美同志主要从文化强国和努力推进地方文化研究工作这两个方面,带领大家进行了学习。

首先,在“文化强国”方面,她以浙江省政府新闻办举行的“八八战略”实施20周年系列主题第四场新闻发布会为切入点,引出了“文化强国”的概念。她强调:二十年来,浙江文化建设做的所有工作,都是围绕“3个力”和“8项工程”展开的,并详细为大家介绍了“3个力”和“8项工程”的具体内涵。

其次,在“努力推进地方文化研究工作”方面,她介绍了习近平总书记在浙江考察时关于文化传承发展的重要论述和在金华考察调研时的重要指示精神,并鼓励各位党员积极讨论,号召大家要从中华优秀传统文化、地方优秀文化中汲取丰富营养,并从与其他文明的交流互鉴中获得启发。

本次主题党课活动以“深入实施文明探源、金华文化研究等工程”为主题,号召大家对标落实“在建设中华民族现代文明上积极探索”的指示要求,发挥《共产党宣言》中文全译本首译地红色资源优势,深入实施文明探源、金华文化研究等工程,提高地方文化的传播力。希望通过全体党员的不懈努力,结合自身的教育工作实践,推进婺文化翻译和对外传播工作,让中华文明焕发出新的生机与活力,为强国建设、民族复兴注入强大的文明滋养和精神力量。

(审核:叶睿静 曹灵美 王明照  收稿日期:2023年10月20日)