当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 教工党支部 >> 正文

外语系教工党支部开展“比作为当先锋,文明创建我先行”9月主题党日活动

发布者:吴峰松 [发表时间]:2021-10-07 [来源]: [浏览次数]:

为加强党员教师的党性修养,充分发挥党员的先锋模范作用,为金华市文明城市的创建贡献自身力量,外语系教工党支部于930日在29217会议室开展“比作为当先锋,文明创建我先行”主题党日活动。会议由外语系教工党支部书记王芳主持,学院党委委员、副院长曾惠成,外语系与公共基础部党总支副书记周利兵以及外语系全体党员教师参加了会议。

会议的第一项议程为“批评与自我批评”。学院党委委员、副院长曾惠成率先针对与支部党员同志的交流和对学生的关怀等方面作了自我批评。随后,各位党员教师分别就教育教学、党性修养、学习态度、关怀学生等方面开展了全面的批评和自我批评。老师们表示,通过组织成员间真诚的批评和自我批评,大家对自身的缺点有了更加客观和深入的了解,为今后的自我提升和自我发展提供了重要的方向。

在第二项议程中,党支部书记王芳同志为大家解读了习近平总书记在共同富裕方面的重要论述,同时向大家传达了中央民族工作会议的精神。王芳同志强调,习总书记非常重视共同富裕工作的进展,指出共同富裕是社会主义的本质要求和中国式现代化的重要特征。共同富裕是一个重大的政治问题,必须使发展成果更多更公平惠及全体人民,不能允许贫富差距越来越大。在中央民族工作会议方面,习总书记从12个方面阐述了加强和改进民族工作的重要思想。

在会议第三项议程中,宣传委员吴峰松同志解读了习总书记在中央党校中青年干部培训班开班仪式上的重要讲话,从理想信念、坚持一切从实际出发、干事担事、讲规矩守底线、知识眼界、实践出真知等方面和大家分享了习总书记的重要思想。另外,大家一起学习了黄大年教授的先进事迹,阅读了习总书记勉励全国高校黄大年式教师团队代表的回信,并针对黄大年式教师团队建设的意义和路径开展了大讨论。

在第四项议程中,组织委员胡亦丹同志和大家一起学习了伟大建党精神科学内涵和“受贿行贿一起查”相关文件。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,鲜明提出坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。伟大建党精神在党的百年奋斗历程中生长、延续、传承、发展,是中国共产党的精神之源。弘扬伟大建党精神,要求我们深刻认识和把握伟大建党精神的科学内涵。在党风党纪方面,胡亦丹同志强调,坚持受贿行贿一起查,是党的十九大作出的重要决策部署,是坚定不移深化反腐败斗争、一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的必然要求,是斩断围猎与甘于被围猎利益链、破除权钱交易关系网的有效途径。

活动最后,纪检委员朱丽丽同志向大家通报了10起违反中央八项规定精神典型问题,要求广大党员教师要引以为戒,认真学习中央八项规定,提高纪律意识,自觉远离常见病”“节日病,让清风正气充盈中秋、国庆佳节。