当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 就业指导 >> 正文

来吧!少年!拥抱属于自己的精彩四年

发布者: [发表时间]:2023-09-14 [来源]: [浏览次数]:

大一入学是肆意玩耍,挥霍自己的四年?还是选中目标,奋勇前进?大学不像初中和高中,没有家长和老师时时盯着你,没有各种模拟考、中段考来压迫你,大学生活想过成什么样完全取决于你自己,你可以过得懒散而快乐,每天睡觉、逛街、打游戏;也可以过得充实又满足,担任班委、加入社团、参加比赛。在大学里,没有人再督促你,所以更需要强大的自我控制力来约束自己,成为你想成为的大人模样,拥抱属于自己的精彩四年。

一、学习是最重要的

进入大学你会发现,在大学里没有固定的教室,任课老师上完就离开,一切都在课堂上完成,任课老师会布置课后作业,需要大家组队完成一个作业。需要大家自主去学习,去摸索,去提升。在大学里,学习依旧很重要,在评优评奖当中也占据了70%的比例。

你更需要独立的去学习,要有独立的思想。要拿取高分不是靠课上的40分钟,而是靠课后的不断积累,不断学习。

二、自立是最必要的

离开父母到一个新的城市,你需要独立去面对很多事情,一定要学会独立。要能够自理生活,自主学习。要找到自我,发现自我,超越自我。要能够在生活上、学习上发掘自己的优势、发现自己的缺点,要一步步改变自己,寻找最优秀的自己。要学会独立做好每一件事,要通过参加比赛、参加活动去锻炼自己,要敢于吃苦,勇于面对失败和挫折。在大学里,锻造出最优秀的自己。

三、规划是需要的

进入大学,我们就会接触到职业生涯规划课程,我们将在课程里认识自己,认识他人,你可能会有一个模糊的目标,比如“找一份好的工作”、“没有大学的人生不完整”、“我喜欢读书,日后想要考研”等等,可能不是一个具体的目标,但也会督促我们前进。你将利用大学的四年去思考未来究竟在哪里,要规划好四年的学业、课余生活,要给自己设立短期目标和长期目标。审视自己的专业优势、挖掘自己的才能,将未来发展与个人兴趣形成共赢,有了规划就有了目标,并脚踏实地一步又一步的走下去,最终到达成功的彼岸。

你们正值少年,有美好的未来等着你们,希望大家能不负韶华,利用大学四年,创造属于自己的未来!

(审核:方晨宇 孔斐然 王明照  收稿日期:2023年9月14日}