当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 团学工作 >> 正文

党建| 传播经典文化,传承红色基因

发布者: [发表时间]:2021-06-05 [来源]: [浏览次数]:

5月28日上午,踏上这座诗情流淌着的村庄——畈田蒋村,蔚蓝的天空,高高的马头墙,上海财经大学浙江学院外语系学生、金华市艾青纪念馆党支部党员组成的老中青三代同台领读,吟诵诗人那震撼人心的诗句:“为什么我眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”“大堰河,我是吃你的奶长大的/你的儿子……”“大堰河是我的保姆,我敬你爱你。”共同感受诗人赋诗以歌,深厚的思乡恋乡情结。

故居内青砖铺地、雕梁画栋,陈列着的珍贵影像真实全面地展现了艾青的一生。礼耕堂,“耕读”家风熏陶下,金华市艾青纪念馆党支部书记周国良与同学们分享《我和我的祖国》《信仰的味道》《井冈山的答卷》《凝聚强大中国力量》《英雄赞歌》等红色经典图书,大学生们沉浸在倾情讲述的光辉历史中,学习党史,汲取力量,坚定信仰,奋勇向前。

对面天井“毛主席与艾青交谈”主题铜像,周书记围绕“婺文化基因解码<艾青与延安座谈会>”与同学们展开研讨,从一个叛逆少年到积极响应文化政策的文艺工作者,从“时代的吹号者”称呼中领悟个人担当、家国情怀和天下大义。

新时代的年轻人应如李大钊先生所言“以青春之我,创建青春之国家,青春之民族”。漫漫书香中,追忆峥嵘岁月,践行时代使命,发出青春之声,以实际行动去诠释经典读物中的优秀品质和内心信仰,用实际行动祝福祖国永远繁荣昌盛。