百年记忆| 孤胆英雄 勇斗歹徒

发布者: [发表时间]:2021-05-20 [来源]: [浏览次数]:

“寻访身边英雄 传承红色精神”

“一个有希望的民族,不能没有英雄;一个有前途的国家,不能没有先锋。”近日,上海财经大学浙江学院外语系学生党支部和金东区多湖街道党工委合作,共同开启寻访英雄之路。“寻访身边英雄,传承红色精神”,年轻党员干部们聆听英雄事迹,用青春实践传承红色基因。

寻访党员:20商务英语专升本班  陈珊妮
                 18商务英语1班  石丽萍
寻访对象:金根英(烈士家属)
烈士:严建余,男,金华雅地人,出生于1965年9月。1993年3月21日,见义勇为,在追击歹徒的途中壮烈牺牲,1994年3月被追授为革命烈士。

孤胆英雄 勇斗歹徒

在雅地社区廟前山的路边有一座翠柏环绕的烈士墓,长眠于此的正是雅地的优秀儿子严建余烈士。1993年2月11日凌晨,年仅29岁的严建余在下班途中,遭遇穷凶极恶的窃贼,英勇搏斗中不幸被刺中要害,壮烈牺牲。1994年3月浙江省人民政府追授严建余同志为革命烈士。

根据“寻访身边英雄,传承红色精神”的主题号召,我们来到四牌楼看望烈士遗孀金根英,年近60岁的金阿姨精神饱满,一说起自己的丈夫严建余,尽管已时隔多年,但眼中泪水满满,言语之中满怀思念之情。
        早些年金阿姨在市区服装店打工时,认识了严叔叔,就被他的朴实敦厚所打动。在金阿姨眼中,严叔叔是一个很淳朴、实在的人,不管是家人还是朋友都是真心相待,他是大家眼中“最孝顺的人”。对于工作他踏实肯干,每天都要工作到凌晨才下班。两人婚后有了一个健康可爱的孩子,日子本该幸福快乐地继续下去,却不料这个幸福的家庭在第4年遭遇了重大变故。
        短暂沉默后,金阿姨继续讲道,1993年2月11日凌晨0时30分左右,严叔叔走在下班回家的路上,夜黑风高,周围寂静无人,忙碌了一天本想着可以回家洗个热水澡好好休息。突然看到宿舍楼道内一个正在偷窃自行车的黑影,他当即上前盘问并制止,谁料穷凶极恶的窃贼掏出匕首叫其少管闲事,严叔叔毫无畏惧,英勇向前与歹徒展开殊死搏斗,不慎被刺中要害,终因失血过多倒在了追击歹徒的路上而壮烈牺牲。
        为了保护人民群众的财产安全,制止犯罪,抓获犯罪分子,严建余同志献出了年仅29岁的宝贵生命。
        讲到这儿,金阿姨哽咽了:“那时候孩子还小,我本想随他去了,一想到孩子,也只能咬咬牙继续生活下去。”丈夫离开后的生活是艰苦的,金阿姨一边要起早贪黑四处谋活,一边还要照顾着公婆孩子。“他是个英雄,只是走得太早了……”几十年的含辛茹苦让金阿姨落下了一身病根,她非常遗憾地表示,严叔叔走得太匆忙,没有被党组织吸收发展,所以对我们新一代年轻党员提出一点要求,作为国家未来的希望,应该具备大无畏精神,能明辨善恶,支持正义,做一个善良、勇敢、甘于奉献的年轻人。

采访感悟

严叔叔的一生虽然短暂,但他为保护人民财产安全奋不顾身的精神永远活在人们的心中,他嫉恶如仇的奉献精神永远值得我们学习,也需要我们一代又一代人传递下去。作为站在时代新浪潮的我们,更应该牢记自己的使命和责任,危难时刻勇敢站出来。
        向英雄烈士致敬!