当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 团学工作 >> 正文

双语微党课| 温州历史革命纪念馆

发布者: [发表时间]:2021-05-18 [来源]: [浏览次数]:

为迎接中国共产党成立100周年,深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,外语系学生党支部推出“闪闪红星颂党史,拳拳心语迎百年”双语微党课活动,今天由学生党员陈思婷带你走进浙江省温州市温州历史革命纪念馆。
习近平总书记曾强调:“要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国”,每一位共产党员都应该以崇仰之情、敬畏之心认识学习党的历史、新中国的历史,从中汲取新的智慧和力量。通过学习党史和新中国史,进一步深刻认识我党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,传承红色基因,坚定理想信念。

温州是一块具有光荣革命传统的土地,也是我党在浙南地区的一个重要战略支点和新四军的策源地之一。这里是红十三军的诞生地又是中共闽浙边临时省委和浙江省委的常驻地。在温州有一座历史革命纪念馆,记录着新民主主义革命的每一段历史进程,承载着那个光荣岁月的分分秒秒。温州历史革命纪念馆位于风景秀丽的江心屿,占地1880平方米。纪念馆围绕温州新民主主义革命这一历史时期,展厅分为党的创建与大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期4部分15个专题,共展出图片551幅、革命文物208件。

党的创建与大革命时期,1919年北京爆发了以学生斗争为先导的反帝反封建的五四爱国运动,揭开了中国新民主主义革命的序幕。温州各地师生、工人和市民积极响应,温州青年奔走相告,自发成立学生组织,如永嘉西郊的学生成立救国会、乐清成立救国会、东欧中等学校学生救国联合会等。

五四期间,在温州创办的进步报刊有《救国讲演周刊》《东瓯杂志》《瓯海新潮》《新学报》等,1924年8月,中共中央派上海地委组织部主任谢文锦回乡筹建党团组织。12月,中共温州独立支部在温州城区成立,这是浙南地区最早建立的中共党组织。

土地革命战争时期,1927年党的“八七”会议后,浙南农民武装斗争风起云涌,引起了中共中央的重视。1930年3月,党中央致信浙南党组织,指示建立红军,成立浙南特委。5月,正式列入中央军委序列的中国工农红军第十三军在永嘉成立。红十三军坚持斗争历时4年,足迹遍及浙江南部20余县,进行了大小战斗百余次,沉重打击了国民党的统治,宣传了党和红军的主张,影响深远。1935年9月,中国工农红军挺进师在师长粟裕、政委刘英率领下,由浙西南转战到闽浙边,会合闽东和当地的革命力量,成立以刘英为书记的中共闽浙边临时省委。

抗日战争时期1937年七七事变后,中华民族的抗日战争全面爆发,国共两党高层和谈加紧进行。1937年8月24日,中共闽浙边临时省委代表和国民党闽浙赣皖四省边区主任公署代表在温州城区谈判成功,标志着第二次国共合作在浙江正式形成,开创了浙江抗日民族统一战线的新局面。浙南地委和浙南游击纵队作出先解放温州城、后解放浙南全境的决定。在浙南游击纵队大兵压境的形势下,国民党驻温州第二师师长叶芳率部起义。5月7日,温州城和平解放。

全国解放战争,抗战胜利后,中共浙南特委根据上级指示,从隐蔽斗争转为公开的武装斗争,扩建革命武装,逐步开展游击战争,不断扩大游击根据地。为反对国民党的独裁和内战,在中共浙南党组织的领导下,以学生为主体的爱国民主运动在温州城区和各主要县城深入展开。

温州革命历史纪念馆的开放,为温州市人民提供了十分宝贵的精神食粮,给广大党员干部群众学习和了解浙南革命斗争历史,开展革命传统教育和爱国主义教育,提供了重要场所和生动教材。革命历史纪念馆,让和平年代的学生感受着战争年代的硝烟,让学生在和谐的生活环境里倍加珍惜今天的生活。作为社会的未来,我们要明确自己的责任,为建设美好未来而奋斗。