寻访| 扎根基层,默默奉献的老党员

发布者: [发表时间]:2021-04-06 [来源]: [浏览次数]:

寻访身边的老党员

寻访人:18商务英语二班  刘欣宇
       寻访时间:2021年2月7日
       寻访对象:郑仕涛,男,江苏南京人。出生于1945年,1973年入党,是一位有着47年党龄的老党员。

采访内容

问到郑爷爷当年入党时的感受,郑爷爷激动地说道:“做一个党员不容易呀,当年入党,有工作的需要,更要有不怕吃苦,不怕牺牲的精神,不入党时不知道,一入党时就明白了,入党宣誓时,多少的誓言就有多少的责任。首先要讲奉献,党的工作,要不怕苦不怕累,处处要为人民、为老百姓、为群众、为集体利益多方考虑,这些都是党员应该做的。”这不仅是郑爷爷自己入党时的切身体会,更是郑爷爷对我们新一代共产党员的殷切期待与希望。
        接着郑爷爷讲述了他催缴国家公粮的经历:“参加工作以后,特别是1981年之前,大家都苦都穷,都吃不饱,我们村干部催缴公粮的工作很困难,一家一户地做工作。农民太淳朴了,知道国家很穷,在自己吃不饱饭的情况下,仍然坚持要把国家的这碗饭盛起来。”说到这里,郑爷爷的眼睛湿润了,但随即声音响亮了起来,“党的十一届三中全会后,1981年分田单干,农民的日子逐渐好转,虽然依然收三粮五钱,但老百姓收的稻谷通过缴纳公粮后逐渐有了盈余。大家缴纳公粮的积极性也高了,我带着村里的干部到老百姓家中收粮的工作完成得很快。”
        另一件给郑爷爷留下深刻记忆的事情就是1991的大洪水。“当年县乡一片汪洋,当年堤防建设没有现在牢固,南京城时时有被全面淹没的危险,在面对洪灾面前,圩区,南京周围周边县乡的党员都无条件地冲在前面,干在前面,身体力行,做老百姓的榜样,在长达一个多月的艰苦与洪水的拉锯战中,很多党员的脚由于长时间浸泡在水里,由于洪水本身细菌就很多,许多人的脚趾都感染,有些人的脚指头都溃烂不堪,路都没办法走,但没有一位党员退缩,直至战胜洪水,保住南京城。”

采访感悟

刘欣宇:郑爷爷他们老一辈党员身上的优秀品质深深感染了我,使我更加意识到新时代党员身上肩负的巨大责任。作为大学生的我们,一定要树立好榜样,严格规范自己的言行;勇挑重担,一切从我做起,从小事做起,争做时代新鲜的血液,坚定信念,脚踏实地的走好每一步,踏踏实实的做好每一件事,以饱满的精神时刻准备着,迎接未来的每一个挑战。