当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

心理委员会议

发布者: [发表时间]:2024-10-14 [来源]: [浏览次数]:

为了提升心理委员在帮助同学树立正确的心理健康意识、优化心理品质、增强心理调试和社会生活适应方面的能力,外语系于10月14日18时于29-217召开了心理委员会议,本次会议由外语系团学指导老师吴菁菁老师主持,外语系各班心理委员参与会议。

会上,吴菁菁老师强调了心理委员的职责在于:协助老师预防和缓解学生日常生活中的心理问题,帮助他们适应环境,解决人格发展和情绪调节等方面的困惑。吴老师指出不同性格的学生在心情低落时,补充“能量”所需的“能量场”是不同的,要学会通过各种方式补缺自己缺失的能量。同时,吴老师鼓励心理委员们也要肩负起认真倾听,共情感受,及时帮助同学的责任,并向大家传递积极乐观的情绪。

心理安全对学生们的身心健康至关重要。心理委员们不但要积极履行自身责任,还需要具备一定的专业技能,例如“听其言、观其行、察其色、辨其类”的危机识别方法。只有这样,才能敏锐抓住同学们的情绪信息,为同学们解除忧烦。此外,心理委员还需要定期向团学指导老师汇报状况,按时填写心理晴雨表,以及在日常生活中穿插对于心理健康知识的宣传。

本次会议加强了心理委员对自身责任与义务的理解和认识,更加明确了心理委员这个职务在学习生活过程中所需要具备的共情能力和同理心,增强了心理委员的使命感和责任意识。今后,财浙外语系将继续推进心理方面的日常工作,共同营造一个和谐,友爱的集体。

(审核:吴菁菁 孔斐然 王明照  收稿日期:2024年10月14日)