当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

“高山仰止 共叙诗光”沈约诗词讲座

发布者: [发表时间]:2024-09-29 [来源]: [浏览次数]:

2024年9月28日,金华市博物馆举办了一场别开生面的文化盛宴——“沈约与格律诗”活动。借此契机,上海财经大学浙江学院的婺文化译播研究中心与博物馆开展合作,同步推出了“金华文化研学之金华名人有约”活动,吸引了来自全院的98名同学热情参与,共同沉浸于这场文化饕餮之旅。

本次研学活动,博物馆邀请到了南京大学的文学博士、南开大学文学院的教授、南开大学中华诗教与古典文化研究所的副所长,同时也是央视《百家讲坛》和《经典咏流传》的知名主讲嘉宾——张静教授。张教授以其深厚的学术功底和娓娓道来的讲解风格,为我们带来了“高山仰止 共叙诗光”沈约诗词讲座。

张教授以其深入浅出的方式,讲述了南朝时期著名的史学家、文学家沈约的诗词创作。她不仅深入剖析了沈约诗词的独特魅力和艺术价值,还详细阐述了沈约在文学史上的重要地位。张教授以《咏新荷应诏》《咏芙蓉诗》为例,与其他诗人的诗词做对比,为我们深入剖析审阅诗词的独特魅力,艺术价值以及其在文学史上的重要地位。沈约对音律格律的贡献尤为突出,他提出“四声八病说”为中国古典诗词的音律之美奠定了基础。沈约对自然美景的细腻描绘,如“高台骤登践,清浅时凌乱”展现出山水的灵动与静谧,对人生的深刻感悟,如“生平少年日,分手易前期。及尔同衰暮,非复别离时”道尽岁月流转中的无奈与沧桑。沈约的诗词作品是中华民族宝贵的文化遗产,他们承载着历史的记忆和先人的智慧,值得我们去品味去传承。通过张教授生动的讲解,那些沉睡在诗词中的文化精神被重新激活,中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展也得到了有力的推动。此次诗词讲座不仅提升了同学们的文学素养,也促进了不同文化背景的人们之间的交流与融合,为推动地方文化的多元发展起了积极的作用。

活动的尾声,同学们与张静教授围绕诗词进行了更深入交流,同学们对沈约和他的诗词文化有了更深入的了解,也对金华文化有了更全面的认识,大家意识到,历史上每一位的名人,都是连接过去与未来的桥梁。沈约的诗词,不仅是文学史上的瑰宝,更是中华文化传承的重要载体。而作为新时代的青年,大家不仅是文化的传承者,更是文化的创新者,每个人都有能力也有责任,将传统文化与现代生活相结合,为中华文化的创新发展贡献自己的力量。

本次“金华文化研学之金华名人有约”活动,不仅是一次知识的传递,更是一次文化创新的启迪。同学们带着对沈约诗词的新理解,对金华文化的新认识,以及对中华文化传承与创新的新思考,继续探索中华文化的博大精深,为传承和发扬中华优秀传统文化贡献自己的青春力量。

(审核:吴菁菁 孔斐然 王明照  收稿日期:2024年9月29日)