当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

金华广电融媒体记者与“00后”谈“有声阅读”短视频制作

发布者: [发表时间]:2024-06-06 [来源]: [浏览次数]:

“短视频”是当下社会全民广泛接触并使用的有效传播手段,为促进外语系学生拍好短视频、讲好金华故事、讲好婺风宋韵风采,6月5日晚,外语系联合金华市图书馆,邀请金华广电融媒体记者沈之阳开展题为“与‘00后’谈‘有声阅读’短视频制作”公益培训,视界非遗工作室全体成员和12期拟发展对象参加了本次活动。

沈老师强调要用年轻人听得懂的语言来讲故事,并从逻辑思路、视频拍摄、后期制作和短视频含义四部分展开讲述。沈老师指出,拍摄短视频要有清晰定位,重视形式创新,有助于我们垂直聚焦内容,形成自己独特的风格和品牌。接着,他从脚本设计、分镜头脚本、设备准备、拍摄角度、视频转场等方面阐述了视频拍摄的步骤,并提醒大家,短视频后期制作是一个涵盖多个步骤和工具使用的过程,目的是将拍摄好的原始素材转化为最终的、具有吸引力和专业感的短视频作品。他说,虽然短视频的时长只有几秒到几分钟不等,但可以迅速吸引用户的注意力,并在短时间内传递信息或娱乐内容。

金华广电融媒体记者韩伊人特别提醒,出镜人要注意着装,适时配上一定的肢体语言,千万不要觉得尴尬,也不要怕尴尬,否则会影响到短视频的整体效果。

本次讲座记者们结合自身实践,和大家分享了短视频带来的视听魅力,深刻解读短视频的传播价值。大家纷纷表示,将所学的知识运用到实际工作中去,不断提升短视频制作能力,用声音、用镜头讲述好金华故事,传播好金华声音。

(审核:方晨宇 孔斐然 王明照  收稿日期:2024年6月6日}