当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

一年一度国际博物馆日

发布者: [发表时间]:2024-05-19 [来源]: [浏览次数]:

一年一度的国际博物馆日拉开帷幕,今年的活动主题是“博物馆致力于教育和研究”。5月18日,外语系LinkerS双语志愿团队前往金华市博物馆,与金博共庆此节。

活动现场,志愿者们通过观看宣传片,歌曲《万疆》视频以及金华博物馆与望道小学的馆校合作仪式,深刻了解到文物传承以及推动博物馆进入社会生活的重要性。

此外,我们欣赏并了解了独具特色的文物修复技术。通过修缮,文物的损坏部分可以恢复原貌,更好地展示文物的历史价值和文化内涵。同时金华博物馆还提供了线上的文物修复体验游戏,让大众深入了解文物修复过程。

为了供观众们现场参观体验,金华博物馆还准备了文物3D打印项目。对于一些易碎或无法直接接触的文物以及部分受损的文物,均可采用3D打印技术进行复制和保护。文物3D打印技术为文物保护和重建提供了一种新的可能性,有助于我们更好地保存和传承历史文化遗产。

开幕式现场展示的金华市博物馆文创产品,吸引了现场嘉宾和观众的注意。在志愿者的讲解下,大家积极讨论,并发现了独属于中国美的艺术,不禁发出感叹。文创产品具有着重要意义,许多濒临消失的传统手工艺因文创产业的推动而得到保护和传承,为社会和文化的可持续发展做出了积极贡献。

外语系LinkerS双语志愿部开展本次活动,旨在协助金华市博物馆国际博物馆日活动的举办,推动当天现场活动的落实,充实博物馆讲解力量,加强人们对博物馆的关注。通过这个活动,志愿者深刻感受博物馆的文化气息,也将继续为传承中华优秀传统文化贡献自己的力量!

(审核:方晨宇 孔斐然 王明照  收稿日期:2024年5月19日}