当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

给自己一点时间,应对一切挑战

发布者:孔斐然 [发表时间]:2023-04-18 [来源]: [浏览次数]:

首次浙江省大学生阅读状况调查显示,阻碍大学生阅读的诸多因素中“没有阅读的氛围”位居第一。在信息化时代的今天,读书似乎已经悄悄地退出了很多人的生活,很多同学要么不读,要么就是以实用主义的态度去读,这种状态不太好。读书其实是对自我的一种保护,防止人们在快节奏中迷失自我,陷入到无底的物质漩涡中。今天,在第28个世界读书日来临之际,想和大家分享一本书,或许它能成为你爱上阅读的那块敲门砖。

先问一个问题,你会经常焦虑吗?焦虑似乎成了现代人的普遍情绪。那如果允许一切顺其自然地发生,又会怎样呢?今天,我要推荐的书就是它——《允许一切发生》。这是青年作家李梦霁的新作,她22岁出版的《一生欠安》,已是10万册的畅销书。

这本书中,作者深入探讨了“允许”的概念。真正的强大不是对抗,而是允许一切发生。

允许一切发生,首先要允许痛苦的发生。

这本书中,给我触动最大的是《我想做那个在你葬礼上描述你一生的人》这个篇章,讲述爷爷给了自己无尽的关爱和力量。接受痛苦很难,但换个角度看,人生路漫漫,必须尝尽生离死别,才知至亲可贵。面对失去,应如书中所说的这样想:“我们这一生会遇见许多人,但真正美好的相遇少之又少。喜欢就争取,得到就珍惜,失去就忘记。”接受失去,是人生的必修课,与其哭着缅怀,不如笑着承担,人才会变得越来越成熟。

其次,允许自己有弱点。

俗话说:“金无足赤,人无完人。”如果总是在追求完美,给自己很高的期待,当结果不尽如人意时,就让人痛苦不堪。因此,允许并接纳自己的弱点,十分重要。当你因自己的不足而感到焦虑时,不如像书中提到的那样:“读书,观影,写作,养花,烹饪……专注做一件具体的事,不虚浮、不流于表面……”。多享受过程,才能享受生活。

最后,允许自己松弛地过生活。

松弛感就是一种“允许一切发生”的状态,看得透、想得通、搞得定,不较劲、不死磕、不内耗。放下“一定要”,变成“可以有”。生命不过是一场日趋圆满的体验,尽兴此生,输赢皆有意义。生如长河,你要自渡。过去事已过去,未来事不必预思,我就在此地,如如不动,允许一切发生。

教育是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,我愿是那一棵树,那一朵云,唤醒大家的灵魂。一起通过阅读,热爱生活,在读书中增加人生厚度、开拓个人眼界、走出更精彩的人生。

(审核:方晨宇 孔斐然 王明照  收稿日期:2023年4月18日}