当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

对外传播志愿服务 创新展现青春力量

发布者: [发表时间]:2023-12-11 [来源]: [浏览次数]:

目前全球化发展和互联网技术的日新月异,社交媒体已成为各领域推广产品和服务的必备渠道之一。随着中国在国际舞台上的影响力日益扩大,向海外传播中国故事成为了提升国家形象、增强文化交流的重要手段。上海财经大学浙江学院外语系依托外语学科专业优势,打造“译播中国”品牌志愿服务项目,将专业能力提升与志愿服务有效结合,采用多元化的表达方式,将中国故事以更加生动、形象的方式呈现给海外观众创新解决理论与实践脱节问题借助海外媒体的力量让海外观众接触到中国故事,讲给更多人听

这群心怀梦想、脚踏实地的年轻人,秉承红色基因、家国情怀、全球格局”的理念坚持于奉献、不怕吃苦团结合作的志愿行动,厚植家国情怀,书写、讲述、传播好中华文化与中国故事。

(一)译者红心,扎根中大地,讲好中国故事

秉承“译”心讲好中国事的理念,团队结合专业,借助一个全球志愿服务组织——鹊桥翻译小队的力量,志愿翻译《这就是中国》这档全新的思想政论节目,用中国话语解读中国奇迹。

迄今为止,团队已完成第123、125、136、137、163等五期节目,节目均已上传至Youtube平台,其中第123期视频播放量高达120万,让海外友人深刻感受新时代正在蓬勃发展的中国。

(二)播者恒心,讲好红色小故事,做好党史大学问

“译播中国 传诵浙里”小分队立足金华本土文化,依托外语系教师出版、发行的《金华文化双语读本》、《金华历史文化古迹双语读本》等 11 册婺文化双语读本,以书为媒,采用英汉对照、图文并茂的形式,将地方文化带入第二课堂,将一个个生动立体的“中国故事”传播出去。截至目前,小队相关项目已累计播讲共10余万字。

红色故事是中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革的历史记忆。译员们从红色基地入手,开展“闪闪红星颂党史,拳拳心语映初心”双语微党课,沿着党的足迹,用英文介绍中共杭州小组纪念馆、周恩来纪念馆、上海四行仓库抗日战争纪念馆等全国红色基地,实地参与党史宣传,用青言青语讲述中华文化好故事,赓续红色血脉。

(三)浙里有心,立足本土文化,塑造金华形象

团队与金华市博物馆合作,开展了一系列馆校活动:邀请外国留学生们来校开设婺剧脸谱、书法等大在市博物馆为外国游客提供双语讲解;与11位中国工艺美术大师对话,用镜头和笔杆记录东阳木雕,用图像和双语讲述非遗故事,利用新媒体平台让浙江非遗“走出去”,让更多国际友人了解东阳木雕的技艺与传承;Youtube平台开设“婺州文物说”栏目,英语讲述博物馆文物背后的故事。这不仅向国内外游客提供了展示婺文化、红色文化、生态文化的窗口,也让收藏在博物馆里的文物、书写在古籍里的文字活起来,让人们能真切感受到地方文化的魅力。

受金华市网信办邀请,团队在婺文化译播中心老师的指导下,参与翻译宣传金华城市形象、文化元素、美食美景等短视频,并将成果发布在Tiktok上。截止目前,已累计翻译十余篇。

成为市外侨办组织的第二季、第三季“海外名校学子走进金华古村落”志愿者提供为期21天的口译陪同志愿服务11位成员成为杭州亚运会金华亚运分村君澜酒店的NOC助理志愿者,关注和回应运动员的诉求,帮助他们应对语言、生活、赛事等多方面的问题。她们用语言讲述、用行动展现国家形象,搭建中外文体友好交往的大平台,以语言之情,暖各国之心。会后的感谢信无一例外表达着内心的谢意写满了对她们高效细致工作的认可,以及热情周到服务的感谢。

“人人都有麦克风”的新媒体时代,我们的志愿“用专业知识架起中国和世界的沟通桥梁以声传情,用双语锤炼好中华文化的“世界表达”,向世界发出新时代中国之声,传递蓬勃的中国力量。

(审核:方晨宇 孔斐然 王明照  收稿日期:2023年12月11日}