当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

“婺州举岩茶宋代点茶技艺”实践课程结课

发布者: [发表时间]:2023-12-07 [来源]: [浏览次数]:

大雪至,寒冬始,冬韵悠长。12月7日,由上海财经大学浙江学院婺文化译播研究中心和金华市非遗保护和信息中心合办的校馆课程“婺州举岩茶宋代点茶技艺”在金华市非遗中心匠心工坊结课啦!在这次课程中,国家一级茶艺技师郑咏恩老师带领同学们进行结课汇报,同学们在沉浸式体验宋韵文化中验收自己的学习成果。

在前几期课程中,郑老师分别从“非遗的源起,传承”、“宋代茶文化”、“宋代茶饼的制作”、“宋代点茶器具的使用”、“宋代点茶技艺”等方面带着同学们从理论到实践完整体验了宋代的点茶过程,使得大家对宋代文化有了深刻的了解与感悟。因此,在最后一期课程中,老师与同学们粉妆玉琢,衣裳楚楚,尽显宋代点茶礼仪。郑老师指引着同学们在一茶一汤中探知宋代茶艺文化。同学们沉下心来,做好每一步,尽力点好一盏茶。同时,为更加体现出宋代点茶魅力,同学们换场景进行拍摄,各个场景的转换都尽显非凡特色。

此外,我校的外教老师Joe也换衣饰妆,参与了结课汇报。在同学们和老师们的描述下,Joe更加表现出对中国茶文化的极大兴趣。这次课程也使得Joe对非遗文化宋代点茶有了一个更深的了解。

最后,在结业仪式上,郑咏恩老师和曹艳梅老师给同学们颁发结业证书,充分肯定了同学们的努力和学习成果。大家纷纷表示收获满满,感受到了非遗文化的魅力,经过这段时间点茶技艺的学习,方知一盏好茶汤的来之不易。除此之外,大家也学习到一项实践技能,为民族传统文化的保护和传承贡献出了自己的一份努力。

同学们跟随非遗匠人体验宋代极致美学,共享一盏好茶汤背后的故事。历经千年,点茶这项本属于宋代的极致美学通过非遗匠人之手,在现代社会又散发出了独特的魅力。

至此,校馆课程“婺州举岩茶宋代点茶技艺”已经全部顺利结束!青春力量与非物质文化遗产跨越时空对话,让点茶技艺在人间烟火之中继续熠熠生辉。感谢各位同学的参与!

(审核:方晨宇 孔斐然 王明照  收稿日期:2023年12月07日}