当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

婺州举岩茶宋代点茶技艺第五期课程

发布者: [发表时间]:2023-11-30 [来源]: [浏览次数]:

11月30日,由上海财经大学浙江学院婺文化译播研究中心和金华市非遗保护和信息中心合办的校馆课程“婺州举岩茶宋代点茶技艺”第五次课程在金华市非遗中心匠心工坊举行。本次课程由国家一级茶艺技师郑咏恩主讲。本次,郑老师以“宋代点茶技艺”为课题,从理论到实践带着同学们体验了完整的点茶过程。

首先,郑老师讲述了“宋代的礼仪”、“七汤点茶法”、“点茶、斗茶、茶百戏”等知识,并让同学们起身模仿宋代的作揖——“叉手礼”,同学们了解了在宋代见面时如何打招呼、如何让座、如何敬茶等内容。

然后,郑老师亲自示范了七汤点茶法的制作过程,包括击拂,注汤等等。郑老师做一步讲解一步,空气中弥漫着淡淡茶香。同时郑老师通过在屏幕上展示文字与图片的方法,使得同学们更加直观地了解到在这七步中茶水所表现出的不同状态。

与往期不同的是,我校的外教老师Joe也体验了本次课程。虽然Joe没有参与过之前的课程学习,但在本次课程中他也通过同学们和郑老师的描述了解到一些中国茶文化。在动手实操环节,Joe品尝了郑老师点的茶并为自己亲手点了一盏。

通过本次课程的学习,同学们不仅对宋代点茶文化有了更进一步的了解,也通过自己的亲身实践打出了独一无二的汤花。校馆活动借此也向外国友人弘扬了我国的非物质文化遗产和中华优秀传统文化,让我们期待最后一次课的成果展示吧!

(审核:方晨宇 孔斐然 王明照  收稿日期:2023年11月30日}