当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

校际交流促发展,优秀文化共传承

发布者: [发表时间]:2023-05-29 [来源]: [浏览次数]:

5月27日,上海财经大学浙江学院婺文化译播研究中心曹艳梅老师和外教Joe Schwaller,协同苏州大学中国特色文化英语教学团队一行参观了浦江的上山文化考古遗址和郑义门,考察万年上山的稻作文化和江南第一家的传世家规。

上山遗址位于浙江钱塘江支流浦阳江上游的浦江县黄宅镇上山村,是第六批全国重点文物保护单位、浙江省省级考古遗址公园。遗址发现于2000年,经四次考古发掘,出土了大口盆、石磨盘、平底盘等1000多件文物,经碳十四年代测定,遗址距今约10000至8500年,为长江中下游地区迄今发现的最早的新石器时代遗址,浙江的史前文明上溯至一万年。2006年,“上山文化”正式命名,这是浙江乃至长江中下游地区最早的新石器时代考古学文化,是“万年浙江”的文化之源。这里出现了中国目前发现的最早定居遗迹,考古学家严文明将上山遗址称为“远古中华第一村”,“杂交水稻之父”袁隆平为其题词“万年上山,世界稻源”。

在这里,我们看到了数百件陶器、石器等文物,这些文物展现了当时人们的生活和文化习俗。考古学家们通过这些文物,推测出当时人们的饮食、穿着、居住和信仰等方面的情况。值得一提的是,Joe和苏大的顾卫星教授、叶建敏教授进行了愉快地交流,探讨各个文化符号的价值和意义,并就文化教学的组织形式和授课方式等深入交换了意见。

随后一行人来到了“孝义传家 清廉立世”的江南第一家,看到了一处处保存完好的明代古建筑,认真地学习了郑氏家族创造的灿烂家族文化。期间顾教授就《郑氏规范》当中的某些条款提出了自己的看法,与Joe来了一场小型的学术探讨。正如Joe所言:Today’s visit with the other professors from Soochow University was a very informative and thought-provoking experience. Firstly, discussing the importance of symbolism and ways to incorporate Chinese heritage into the English-speaking classroom proved to be an enlightening discussion. Additionally, talking to the other professors from Soochow University allowed me to have a better understanding of the origins of Chinese heritage. Overall, this outing allowed all of us to share our understanding of heritage with one another and to further our relations between our schools as professionals.

总之,通过这次文化调研,两校相互借鉴学习,在人才培养、课程建设、文化进课堂等方面的工作思路和方法都有了新的启发和思考,对推动双方高质量发展具有积极意义。文化是人类智慧的结晶,也是人类共同的财富,只有通过不断的交流和学习,才能推动文化的传承和发展。经过对上山文化考古遗址和浦江郑义门的调研,我对中国古代文化和历史有了更深入的了解,也被中外学者间的交流互动所感染。

(审核:方晨宇 孔斐然 王明照  收稿日期:2023年5月29日}