当前位置: 网站首页 >> 系务信息 >> 新闻 >> 正文

党建与思政建设暨浙中调查——磐安站

发布者: [发表时间]:2022-05-30 [来源]: [浏览次数]:

为助力浙江高质量发展建设共同富裕示范区,探索破解新时代社会主要矛盾的有效途径,为全国推动共同富裕提供省域范例,5月28日,上海财经大学浙江学院外语系90余名师生前往磐安县双溪乡开展“党建与思政建设暨浙中调查”活动。

外语系师生深入乡村,旨在通过问卷调研、实地考察等形式了解双溪乡的乡情,对各村的发展问题进行走访调查并提出发展建议,致力于运用自己的专业优势服务新时代浙中新农村建设,为乡村振兴贡献出自己的一份青春力量。

在调研活动开始前,村干部带领大家参观了当地的特色产业。基于村干部的介绍,同学们对双溪乡的致富经历有了深刻的体会,真切地感受到了在乡村振兴战略下双溪乡的蓬勃发展。

调研过程中,同学们三人一组,尽管下起了大雨,同学们依旧齐心协力在村中寻找调研对象,认真地完成问卷调查。经过了两个半小时的调查,同学们准确地掌握了当地村民对乡村教育建设、乡村文化建设、乡村人才建设和基层党组织建设的看法,充分了解了新时代的农村,深刻地感受到了在党的领导下乡村振兴发展的力量。

此次调研表明了学院“浙中调查”项目是大学生社会实践和国情教育的平台,也是学院服务金华地方经济建设的人才培养模式的一种创新探索。本次活动,将知化行,以行促思,一定程度上增强了学生的社会责任感和时代使命感,不忘初心、牢记使命。

同学们在此次调研活动中得到了锻炼,在实践中成长,在成长中实践,学会从另一个角度认知这个世界,更深入地了解社会、接触国情、关注民生,同时学会如何与人更好地沟通。实践团全体师生,用热情和执着携手为本次调研画上圆满的句号。