当前位置: 网站首页 >> 系务信息 >> 新闻 >> 正文

不忘初心跟党走,牢记使命访民情

发布者:叶琪 [发表时间]:2021-07-07 [来源]: [浏览次数]:

为积极响应党的十九大关于解决三农问题的号召,培育党建+”品牌活动,进一步深入农村,了解农村的经济、教育、卫生等方面的相关情况、了解乡村振兴,增强社会责任感、使命感,聚焦新时代金华乡村振兴和新时代大学生使命担当。75日,上海财经大学浙江学院外语系90余名师生前往磐安县双溪乡开展党建与思政建设暨浙中调查活动。

外语系师生深入田间地头,旨在以采访调研、实地考察等形式了解双溪乡的乡情,对各村的发展问题进行分析并提出发展建议。调研期间,同学们都在认真聆听联合微党课,跟随着老师回忆党的历史征程,不忘初心、牢记使命。

外语系与公共基础部党总支副书记周利兵老师以弘扬红船精神,不忘初心、牢记使命为主题,带领同学们解读红船精神。践行红船精神,就是要不忘初心、牢记使命,让红船精神绽放时代光芒。新时代的民生工作要始终牢记红船精神,谨记习近平总书记关于民生事业的重要指示精神,贯彻落实好民生工作的各项要求,始终不变心系人民的初心和情怀,不断满足人民群众对美好生活的需求和向往;要不断从红船精神中汲取力量,以首创精神走好新征程,以奋斗精神赢得新胜利,以奉献精神收获新光荣。

从过去的一百年到现在,历史一直是最好的教科书,也是最好的清醒剂。走的再远,都不能忘记来时的路。红色基因,是中国共产党人特有的精神食粮,它淬炼于我们党艰苦创业的奋斗历程之中,书写着一代代共产党人努力拼搏、砥砺奋进的壮志豪情,是我们党宝贵的精神财富!我们应铭记负重而行的英雄,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量!

调研过程中,同学们两人一组,头顶烈日,齐心协力在村中寻找调研对象,认真地完成问卷调查。经过了两个半小时的调查,同学们准确地掌握了当地村民对乡村教育建设、乡村文化建设、乡村人才建设和基层党组织建设的看法,充分了解了新时代的农村,深刻的感受到了在党的领导下乡村振兴发展的力量。

此次暑期实践表明了学院浙中调查暑期实践项目是大学生社会实践和国情教育的平台,也是学院服务金华地方经济建设的人才培养模式的一种创新探索。本次活动,将知化行,以行促思,一定程度上增强了学生的社会责任感和时代使命感,不忘初心、牢记使命。

同学们在此次调研活动中得到了锻炼,在实践中成长,在成长中实践,学会在另一个角度认知这个世界,更深入地了解社会,接触国情,关注民生,同时学会如何与人更好地沟通。实践团全体师生,用热情和执着携手完成本次调研!