当前位置: 网站首页 >> 教工之家 >> 创建活动 >> 正文

婺文化译播研究中心创建金华市“巾帼文明岗”实施方案

发布者: [发表时间]:2022-04-28 [来源]: [浏览次数]:

为进一步推进婺文化译播研究中心创建金华市“巾帼文明岗”,落实教育部对新文科建设的总要求,彰显女性风采,打造优质的教学科研“巾帼”团队,讲好金华故事,弘扬八婺文化。现结合本中心实际,制定创建金华市“巾帼文明岗”实施方案。

一、指导思想及工作目标

以党的二十大、省委第十五次党代会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以创建金华市“巾帼文明岗”为目标,以培养国际化商务商务英语人才为核心,以服务地方经济和文化建设为抓手,以“讲好金华故事,弘扬八婺文化”为宗旨,将“巾帼文明岗”创建活动与日常教学、科研工作紧密结合,强化师德师风建设,落实岗位职责,规范岗位行为,提高教学质量和科研能力,努力提升女教师整体素质,使女教师成为业务上的多面手和技术骨干。

二、创建措施

(一)加强组织建设,完善工作机制。

一是成立创建领导小组。为使创建工作齐抓共管,上下联动,成立以外语系主任为组长,总支副书记、外语系副主任为副组长,各处室负责人为成员的创建工作领导小组。明确分工,落实职责,搞好创建活动的安排部署,综合协调,形成长效的创建工作机制。二是把创建工作纳入中心日常工作中。领导小组定期召开工作例会,落实创建目标和计划。不定期检查创建工作开展情况,分析工作中存在问题与薄弱环节,提出解决措施,抓好进度。三是规范执行各项制度。把制度的完善作为保证创建工作健康发展的前提,明确各项规章制度,做到有章可循。建立岗位责任制和目标任务考核、奖励机制,实现目标明确、各司其职、各负其责。四是完善监督机制。公开创建承诺,按照政务公开的要求,建立健全政务公开相关制度,畅通群众意见反馈渠道,随时接受社会监督。定期检查考核创建工作进度,做到有计划、有落实、有检查。五是营造创建氛围。办公场所整齐美观,创建标识明显,张挂位置符合规定。

(二)强化岗位技能,提高教研能力

要以创建巾帼文明岗为契机,进一步加强对女职工的业务知识培训,提高女职工的业务水平。继续鼓励岗员参与各项教学比赛,如“青年教师大奖赛”、“思政案例教学大赛”、“教学之星”、“创新教学设计”等各级教学大赛,通过集体备课、相互学习磨课比拼竞赛技能,推动教学改革,提高教学效能,落实立德树人根本任务。同时,继续推行“科研成果制”、预约服务、延时服务、微笑服务等,不断提升行业形象。加强教学竞赛技能培训,邀请专业人士对课件制作、申报书撰写、讲课技巧等进行一对一辅导,全面提升教学竞赛能力和课题申报成功率。

(三)拓宽政校企合作领域,提升社会服务水平

中心扎根地方,始终将服务社会文化发展为己任,围绕丰富的金华文化内容,积极投身到广泛的地方文化建设当中。为了探索金华文化创新性传播,中心尝试与政府、文博单位、企业开展各种社会服务活动,以社会服务实践经验反哺教学。一是开启政校合作新模式。与属地金东区共建“强区名城、共同富裕”主题研究,根据区域经济文化特点,深入研究,助力乡村振兴和共同富裕。二是深化文博单位合作。继续通过馆校合作课程、LinkerS双语志愿服务、文创设计与开发,着重培养师生的文化素养,让师生能够真正体会到原汁原味的金华之美,体悟其中的思想魅力和精神实质,有自我内驱力为服务金华文化发展和国际传播做贡献。

(四)丰富活动载体,提高创建活力

不断加强师德师风、廉政文化、文明单位、志愿服务等系列文化建设。切实加强外语系网站、公众号、文化墙、宣传栏等展示平台建设。同时,根据女性的特点,组织开展各种文明健康的文体活动,比如积极参与共建社区组织的各类活动、疫情防控志愿活动,开展廉政文化教育活动、形式多样的剪纸、茶艺、形体美学等活动。积极组织妇女职工参加“慈善一日捐”、“认领微心愿”等社会公益活动,展示巾帼风采。在丰富的业余生活中,体现女性职工热爱生活、自强不息、充满创造力的天性。通过系列活动极大地提高“巾帼文明岗”的凝聚力和荣誉感,增强女职工的团队精神,营造和谐向上的工作氛围。。

三、创建步骤

第一阶段:准备阶段(20223月—4月)。重点工作:一是成立创建工作领导小组。二是制定实施方案。研究、讨论创建工作目标任务,细化工作计划,明确工作分工、工作职责和活动安排。三是动员部署。召开中心成员大会,传达关于开展巾帼文明岗创建活动有关文件,统一思想,明确要求,动员职工积极投身巾帼文明岗的创建活动中来。

第二阶段:创建阶段(20165月—11月)。按照《实施方案》要求,认真落实各项创建工作措施,扎实开展巾帼文明岗创建活动。一是完善制度。根据《金华市“巾帼文明岗”管理办法》,进一步建立健全各项规章制度和行为规范。二是规范管理。严格执行制度,落实工作职责,及时检查评比,加强监督管理。三是加强培训。采取走出去、请进来等方式,组织集中学习、参观见学、工作研讨和经验交流等,做好女职工队伍的教育培训工作。四是抓好整改。经常分析创建形势,对照标准认真查找问题,查漏补缺,及时整改,确保创建扎实有效。

第三阶段:总结阶段(202212月)。中心创建工作领导小组结合年终工作总结,组织相关人员对创建情况进行检查考核,并整理汇总台账资料,申报创建验收。

婺文化译播研究中心创建金华市“巾帼文明岗”活动计划

活动计划

完成时间

工作筹划