当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 学生党支部 >> 正文

学生微党课——不忘初心 牢记使命

发布者: [发表时间]:2018-09-24 [来源]: [浏览次数]:

大家好,今天我们将开展外语系学生党支部第二次微党课的讲解,这次党课的主题是“不忘初心 牢记使命”。

一、我们党的初心和使命是什么

十九大报告中,习近平总书记开宗明义,强调了共产党人的初心和使命。那什么是党的初心和使命呢?习近平总书记说:“不忘初心,方得始终。”中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

建党九十多年来,为了人民的幸福和民族的复兴,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改,矢志不渝,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关。

二、为什么要不忘初心 牢记使命

那么我们为什么要不忘初心牢记使命呢?党的十八大以来,习近平总书记反复强调“不忘初心”的重要性。

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习总书记说:“全党同志一定要不忘初心,继续前进。”特别是,面向未来,面对挑战,要永远保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史,向人民交出新的更加优异的答卷。

96年来,我们党团结带领人民取得的伟大成就充分说明,不忘初心才能找到正确的道路。初心和使命就是理想、信念、宗旨,就是最高纲领和奋斗目标。所以,初心和使命就是激励中国共产党人不断前进的动力。

历史是最好的教科书,历史是最好的营养剂。唯有在我们党的光荣历史中汲取力量,我们才能进一步增强“舍我其谁”的担当意识,才能更好地实现党的十九大提出的一系列奋斗目标。

三、做不忘初心、牢记使命的合格学生党员

对于新时代的大学生来说,我们的目标就是做不忘初心、牢记使命的合格学生党员。作为学生的我们,又要如何做一名合格的党员呢?既然是学生党员,就需要把这两种角色有机结合起来。

第一:我们要自觉学习党章党规,加强党性修养。

学生党员作为党员的生力军,要时刻牢记自己的第一身份是党员。对于学生党员来说,认真学习党章党规是最基本的要求。“两学一做”学习教育的开展也是要求全体党员再次学习党章党规,在党内的组织生活中按党章党规办事,这样才能正确履行党员义务,行使好党员权利。在学习好党章党规的同时,也要加强自身的党性修养。坚持党性原则,是衡量党员立场和觉悟的准绳,是党员立身、立业、立言、立德的基石。作为一名共产党员,应自觉地按照党章规定,认真加强自己的理论修养、政治修养、思想道德修养等方面的党性修养,做好一名令党放心,让老师、同学认可的“四讲四有”合格学生党员。

第二:不忘初心,坚定理想信念。

学生的首要任务是学习,可是我们进入大学后,很多同学忘记了自己的初心,把学习抛之脑后,忘却了自己的理想信念。习近平总书记说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。作为学生党员的我们要懂得学生的初心是学习,同时也要铭记自己为人民服务的入党初心,在党言党,在党忧党,不管何时何地遇到什么困难,都要心怀理想信念坚定不移地走下去。初心不忘、赤诚为党,做好一名忠诚、干净、有担当的合格学生党员。

第三:知行合一,发挥党员先锋模范作用。

“两学一做”基础在“学”,关键在“做”,要做一名合格的学生党员要以知促行、知行合一,在同学中发挥党员的先锋模范作用。把党章党规的理论与自身的党员身份结合起来,在日常生活中,积极有为、勇于担当。在学习上,刻苦学习专业知识,拓宽视野,把宿舍、班级的学习氛围带动起来。在学生工作中,采取新方法、新思路,真诚热心为同学服务,不斤斤计较个人得失。在生活上,要带头养成良好的生活习惯,不铺张浪费,提高个人道德修养。习近平总书记也说“实干兴邦、空谈误国”。光是纸上谈兵,没有知行合一,是难以发挥党员的先锋模范作用的,当然也做不成一名合格的学生党员。

不忘初心、继续前进,才能开辟未来、走向辉煌,才能书写无愧于历史、无愧于人民、无愧于时代的业绩。让我们不忘初心,争做新时代的合格学生党员,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续前进!