当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 教工党支部 >> 正文

外语系与公共基础部党总支党建工作重点

发布者: [发表时间]:2019-03-12 [来源]: [浏览次数]:

按照学院党委年度党建工作要点,明确工作方向,结合总支的实际工作,利用专业、人才、学科优势,狠抓重点工作,外语系与公共基础部党总支党建工作紧紧围绕“三利用、三开展”,推动总支党建工作向纵深发展。具体如下:

一、利用专业特色,开展双语服务

外语系教工党支部在开展金华市博物馆志愿者讲解工作以及陪同口译工作的基础上,将此项工作逐渐延伸至金华市所有文博单位,包括城市馆,剪纸博物馆,婺剧院,侍王府,八咏楼,婺州窑博物馆,何氏三杰等,计划从三月份开始每两周去一家文博单位进行志愿者双语讲解工作,持续到年底。同时利用自身专业结合多个平台弘扬中国优秀传统文化,结合外语系公众号,外语系READERS以及在筹的婺文化译播研究中心等多个平台举办中国诗词以及中国传统节日知识英汉互译大赛,师生均可参加,以此推动传统文化的外宣工作。

二、利用人才优势,开展村落调研

公共基础部教工党支部利用人才优势,创新党员活动形式,强化党员使命感,服务社会。把握党建工作新动态,将党员活动植入区域经济社会,使多样化的党员活动更加有效的服务发展、服务地方、服务群众。为实现这一目标,公共基础部教工党支部将继续不定期开展“金华古村落文化资源发掘利用”为主题的党务活动,争取将这一活动打造成为真正的党建品牌。上半年通过对磐安双溪乡、曹宅镇、诸葛八卦村探访,挖掘传统文化资源,探究诸葛亮诫子书对民风形成的影响。下半年通过对新能源汽车小镇、金东区山下头村、澧浦镇琐园村调研,推动镇区经济发展,探究《沈氏家训》的影响,学习并弘扬优秀传统文化。

三、利用学科优势,开展志愿活动

外语系学生党支部将继续加强理论学习,结合英语专业优势,利用互联网阵地,开展全新板块——“学而时习之 情系中国梦”双语新闻推送活动,结合2019年中央经济工作会议、全国两会热词、省两会、金华市两会精神、五四运动100周年大会、新中国成立70周年大会等重要时机,开展双语新闻推送与传播,紧跟时代步伐,弘扬爱国之情,夯实政治素养和专业素养。此外,围绕祖国成立70周年的主基调,外语系学生党支部还将开展红五月“我的中国梦”英文征文活动、“热爱祖国、深声祝福”双语视频拍摄活动、“红心向党、咏诵经典”红诗英译咏诵比赛等,进一步发挥党员的先锋模范作用,创先争优,强化党支部战斗堡垒作用,为建国70周年献礼。