当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 就业指导 >> 正文

谁的青春不“迷茫”?走出自己的道路吧!

发布者: [发表时间]:2023-06-10 [来源]: [浏览次数]:

大学里有这样一句话“毕业即失业”。为何这样说呢?因为在大学里没有树立正确的职业规划理念,到毕业时不知道自己该何去何从?既想要高薪,又想要躺平。同学们~鱼与熊掌不可兼得呀!

一、先就业再择业

目前就业形势越来越艰难,高校毕业生人数逐年增长,研究生也逐渐成为就业困难户,那我们作为普通本科,更需要脚踏实地,立足自己院校和自己能力的本身出发,确定正确的择业观。而在毕业前,大家需要确定自己的目标,是考公,还是考研?是去企业还是考编?就业的重点是能够找到能够自给自足的谋生手段,只要在经济上真正的独立,不依赖父母,才能真正的做自己。

二、明确自己的人生规划

在大学的四年里,通过大一大二的各类学科竞赛、课余活动来体现自己的价值,从中寻找到自己可能适合的方向。如果要考研就要趁早,如果要考公也要着手准备。在大四之前,你们都在寻找自己的方向,而在大四时,你们需要确定自己的方向。要通过每年的暑期社会实践去接触社会,去了解现实。一步步确定自己的人生规划,通过每次的比赛、实习、实践,来明白自己想要什么。

每个人的青春都会有迷茫的时候,但请坚定的走下去,先就业去了解真正的工作是什么样的,在工作中不断发现自己真正的职业兴趣所在,不断的积累自己的能力,在工作中探寻自己的价值,并实现自己的价值。

加油吧!少年!走出属于自己的道路!

(审核:方晨宇 孔斐然 王明照  收稿日期:2023年6月10日}