百年记忆| 六十七载不忘初心,年逾九旬仍发余热

发布者: [发表时间]:2021-12-22 [来源]: [浏览次数]:

“一个有希望的民族,不能没有英雄;一个有前途的国家,不能没有先锋。”近日,上海财经大学浙江学院外语系学生党支部开启寻访英雄之路。“寻访身边英雄,传承红色精神”,党员同志们聆听英雄事迹,用青春实践传承红色基因。

寻访党员:19商务英语1班  胡毅茹
寻访对象:汪传庚,男,安徽合肥人,曾获得1988、1989年度乡“先进教师”荣誉称号,1993年因教育教学成绩显著,被镇里“记大功一次”、1994年获得县“先进工作者”荣誉称号。是一位有着48年党龄的老党员。
聂尔芝,女,安徽合肥人,1973年入党,是一位拥有47年党龄的老党员。

寻访内容

我感到非常荣幸采访了两位合计有近百年党龄的老人们,他们非常健谈,与我开心地分享过去的点滴时光,深刻而清晰地诉说那段光辉岁月。
       “为人民服务”、“努力工作”、“不忘初心、牢记使命”是采访过程中老人们经常挂在嘴边的几句话。汪爷爷,当了一辈子教师,“当时,我一个人教全科”,几十年的忙碌教学中,没有请过一天假。即使当工作和生活发生冲突时,他毫不犹豫地选择工作。除此之外,他还经常和学生一起参加有意义的活动,这此他感到特别骄傲和自豪。听奶奶补充,即使到了现在这个年龄,他还经常参加村里活动并且支持他们的工作。爷爷激动地拿出他当年所获得的荣誉证书,我想“努力工作”就是爷爷一生所求。

夏奶奶,曾担任过四届市人大代表,记忆中的1992年是她参加的最后一届,印象最深刻的故事就是抗洪,“当时洪水很大,可能一不小心就被冲走”,当时和她一起抗洪的党员同志们似乎什么也不怕,为了保护群众安全、国家财产,一直奋战在最前线。工作几十年,奶奶也没有请过一天假,尽管当时她们识字少,但苦干、认真干是奶奶坚守的底线。到了现在,她也还在大力支持村里的工作,奶奶也希望党员同志们能够认真、踏实地做好自己的工作。

采访感悟

采访拥有将近50年党龄的爷爷奶奶给我的感触极其深刻。他们一辈子积极投入、无私奉献,不求回报,努力工作的态度值得敬佩。而他们对党、对祖国的赤诚之心,为党的事业努力奋斗,为百姓的幸福生活勇于拼搏,是每个共产党人的事业和追求。