当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

LinkerS 团团圆圆画团扇

发布者: [发表时间]:2019-05-16 [来源]: [浏览次数]:

516日下午,上海财经大学浙江学院外语系婺文化译播研究中心迎来馆校合作暨文化进课堂系列活动第二课——团扇。金华市博物馆保管部主任、副研究员朱颖老师带领在场师生走进了团扇的唯美世界。

绘画开始之前,朱颖老师给大家介绍了团扇的知识。端午之以扇相遗,自始唐太宗也。端午节前后相互赠送团扇,有送走瘟神的寓意,而从宋代开始,相互赠送团扇就成为了端午节重要的礼仪。

团扇又称宫扇、纨扇。中国传统工艺品及艺术品。是一种圆形有柄的扇子。团扇起源于中国,古代团扇的形状各种各样,完全根据自己的喜欢设计样式形状,但是还是有比较流行的主题样式的。此次团扇选用了千鸟扇、祥云扇、苹果扇、美人扇和芭蕉扇。同学们各自选择了自己喜好的扇形,画出心中最美的团扇。

最后一期的活动是专题讲座,学员们也都表示非常期待。馆校合作正在如火如荼进行中,博物馆也将会用各种不同的方式进行。希望用多种不同的形式给学校教师输入更多的文化知识。