当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

消息|外语系推行“本科导师制”人才培养模式

发布者: [发表时间]:2017-04-05 [来源]: [浏览次数]:

Hi, 你的导师是谁啊,约你们在哪里见面啊?

我的导师和我们谈了很久,还约了每周五中午一起阅读和学习

C

我导师给了我好多英文原著,真是太棒了,不过才发现这些书都好贵!

我每天都在练习语音,嗓门大了不少LOL

因材施教细化管理

在这两周里,外语系一年级的学生们都在谈论的话题——导师,是为深入落实应用型本科建设精神,推进大学生教育精细化管理,提升大学生自主学和创新能力,充分发挥教师在学生成长成才过程中的重要作用,切实把全员育人、全过程育人、全方位育人工作落到实处,提高学生对学院的满意度,我院外语系于本学期初正式在本科一年级中试行导师制,即在实行辅导员班主任制度的基础上,选聘专任教师担任学生指导教师,实现学生个性化成长成才的培养模式。

为了让导师制与学院实际情况相适应,最大限度地调动师生互动积极性,我系在前期做了大量的调研筹备工作,成立了专门的工作小组,健全组织机构和管理体系,制定了《上海财经大学浙江学院外语系导师制工作手册》,明确了导师的工作职责和考核标准。导师帮助学生做好职业人生规划,分别将在专业学习、学科竞赛、实践实习等方面进行精细化辅导。导师制实行双向选择的方式,每名导师指导2-3名学生,指导期限为四年。师生之间选择适当的方式开展相关活动。

在繁重的教学工作、科研和行政工作之余,全系21名教师齐上阵,纷纷递交导师申请表和积极开展导师指导工作。目前,得益于全系教师的大力支持和奉献,配对工作已经顺利完成。指导工作已顺利开展,其形式多种多样:王芳老师与学生一起制定四年大学生涯规划、设定考证目标、学习绩点、就业方向等;曹灵美老师带领学生进行课堂教学模拟;叶丽芳和梁妍老师对学生进行考级辅导。除此之外,各位导师对学生的学习情况进行日常化跟踪检查:每日配音、周记、文献阅读等。

外语系一直致力于培养具有情怀有理想、有素质、有专业、有技能的四有新人。近年来,我院学子在各行各业展现出的创新才能和专业素养,得益于学校在本科教育不断的改革和创新。外语系推行的导师制将是提升我校教育教学工作科学化水平的一项重要举措,是提升学生满意度的一种重要形式,是实现学生成长成才和全面发展的重要手段。