当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

社会实践| 拥抱科学、破除迷信,共建‘无邪’社区

发布者: [发表时间]:2017-07-04 [来源]: [浏览次数]:

伴随着学院2017年暑期社会实践启动仪式的庄严宣誓,外语系实践活动拉开了帷幕。本次暑期社会实践活动以“拥抱科学、破除迷信,共建‘无邪’社区”为主题,以金东区多湖街道7个乡村社区为活动地点,以问卷调查、反邪签名、科普演讲为形式,以向居民传达邪教的危害,共建文明健康、积极向上的社区文化为目标,实践活动得到了2015、2016级同学的积极响应。

7月1日上午,外语系暑期实践小队专门召开工作会议,在辅导员的带领下学习体会了本次社会实践的主题、形式与目的,并就实践活动中的各项工作进行了分工。本次活动计划走访金东区7个乡村社区,发放调查问卷800份。在为期两周的实践活动中,同学们要对基层农村反邪教宣传、农村青少年迷信程度、农村科普现状等5个主题进行专项调查,最终形成专业的调查报告,为农村社区提高反邪工作成效、杜绝邪教渗透提供有力的参考。

下午,实践团在辅导员的带领下,前往金东区毛草山村考察社区反邪教知识宣传情况,并对村民反邪教意识进行调查。

毛草山村占地1850亩,有村办厂、果园、养殖基地和农副产品加工流水线等,是金东区经济较发达的先进村。到了村口,同学们在村书记金建寒同志的带领下参观了位于社区中心的反邪宣传栏,并听取了反邪教工作的总结。金书记向大家介绍道,在区政府、金东区公安局的领导监督下,反邪教教育工作一直保持高度警惕。特别是青少年的反邪工作,是文明乡风建设的重点。随后,同学们就四下前往村民家中,分发反邪教意识调查问卷,指导村民进行填写。

傍晚时分,同学们带着回收的问卷踏上了返校的路程。此时太阳已经落山,地表的气温还很高,很多同学的背部都被汗水浸湿了。虽然奔走了一整天,但是大家都很高兴,因为不仅采访的过程很顺利,还回收了厚厚的一沓问卷。大家纷纷表示,希望接下来的调研能顺利进行,最终达成预期的目标。