当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

本土“非遗”进校园,传承大有可为

发布者: [发表时间]:2017-05-18 [来源]: [浏览次数]:

5月18日,以“触摸非遗,传承经典”为主题的“非遗文化进校园”活动在上海财经大学浙江学院隆重举行。

在金华市非遗中心与婺城区非遗中心的助力推动下,金华布艺,婺城一口烧,金华剪纸,婺城棕编等十多位金华本土非物质文化遗产传承人以展示、教授、互动等方式为师生们送上了一道丰盛的文化大餐,通过近距离的接触,师生们亲身感受到了金华市传统历史文化的博大精深。

素有“小邹鲁”之美名的金华,因独特的地理环境和历史条件,孕育了独树一帜的地方文化婺文化。多姿多彩、风情独具的非物质文化遗产,是婺文化的重要组成部分,是婺文化的根基,是婺文化千年薪火相传的鲜活形态,本次非遗文化进校园活动是上海财经大学浙江学院创新文化育人的新举措。看了现场的非遗展示,学院党委委员、副院长曾惠成感慨地说,将地方优秀传统文化引进校园,将拓展大学生素质教育新领域,通过展示、讲座、演出等手段,以大学生喜闻乐见的形式进入校园,让年轻人亲身体验非物质文化的独特魅力,引导他们认知传统文化、热爱传统文化、传习传统文化,在校园传播和传承民族文脉,也是自觉践行社会主义核心价值观的一种创新。

金华市非遗中心主任、市非遗协会常务副会长陈丰松非常感谢高校能积极主动接触本土非物质文化遗产,今后中心将继续深入推进非遗文化进校园、进课堂的合作项目,提升金华市本土非遗品牌的生存和发展能力,让文化传承大优可为。

|摄影:黄晶晶、李程洁

|编辑:李程洁

|审核:黄晶晶