当前位置: 网站首页 >> 系务信息 >> 新闻 >> 正文

校馆深度融合,讲好文物故事

发布者: [发表时间]:2023-09-22 [来源]: [浏览次数]:

9月22日上午,外语系党总支副书记王明照老师,婺文化译播研究中心李慧、曹艳梅老师,带着我院学生前往金华市博物馆调研,探索博物馆数字化传播,讲好金华文物故事。

基于前期校馆合作成果,双方确定合作拍摄文物短视频,共建数字化资源。在全球文化多元化、开放化的背景下,短视频、直播等新媒体形式越来越受到人们关注。文物短视频可以面向广大公众、学生、教育机构、博物馆等,通过网络平台、公众展览、学校教育等渠道,借助新媒体的传播力和影响力,让文物说话、让历史说话、让文化说话,让更多人了解文物的魅力和价值。

此外,合作的成果还可以用作教材出版。目前双方正在建设《博物馆英语》课程体系,拟开设课程并将文物微故事整理成书籍或教材,共建数字化资源。此举不仅能扩大博物馆的文化辐射范围,同时也能提高学生对文物的认知和理解,将内涵深厚的中华优秀传统文化烙印在学生心中,让中华优秀传统文化通过新媒体焕发出新的生机和活力。