当前位置: 网站首页 >> 系务信息 >> 新闻 >> 正文

对外经贸大学英语学院金冰教授应邀来外语系做讲座

发布者: [发表时间]:2016-04-29 [来源]: [浏览次数]:

2016年4月26日中午,对外经贸大学英语学院英美研究所所长、美国哥伦比亚大学富布赖特高级研修学者、教育部新世纪优秀人才金冰教授应邀来到我院外语系做了题为《从文化维度谈商务英语教学》的讲座,讲座由外语系主任吴本虎教授主持。外语系全体教师聆听了讲座。

金冰教授主要研究方向是英美文学与文化研究,首先,她强调了商务英语专业的特色是“英语+商务”,必须立足于“英语文化”,才能在“商务”上走得更远,我们一定要突出自己的学科特色。金教授还用生动的例子给我们阐述了这一理念,比如对外经贸大学商务英语专业的“大商英”的概念就是“文化”加上“商务”,文化研究是根本也是优势,比如研究消费文化,研究资本主义精神等等;随后,她结合自己的成长经历探讨了作为英语语言学和文学出身的英语教师如何向商务英语转型的问题。她指出,英语教师要立足于自己的学科特色,进而以新的视角做商务英语研究。金教授以对外经贸开的一门课程《Teaching Business Ethics Through Literature》为例,为我们生动地说明了文化和商务是如何完美结合的。最后,金教授还回答了老师们的提问,与老师们互动,气氛热烈。整个过程,金教授博古通今、引经据典、语言幽默风趣,为老师呈现了一场文化盛宴,老师们在听讲和互动中备受鼓舞,受益匪浅。

金教授的此次讲座让我系教师在商务英语学科建设和教师转型上有了更深刻的认识,大大开阔了老师们的研究视野。

附金冰简历:

金冰,对外经贸大学英语学院教授,博士,博士生导师,英美文学研究所所长,英美文学方向学科带头人,毕业于北京大学英语系,主要研究方向为十九世纪英美文学与消费文化研究。曾先后赴美国威斯康星大学麦迪逊分校英文系、荷兰莱顿大学英文系、英国华威大学社会语言学系访学,美国哥伦比亚大学富布赖特高级研修学者,英国维多利亚研究学会会员,北美维多利亚研究学会会员。先后获得对外经贸大学优秀教师、北京市优秀教师、北京市第十一届哲学社会科学优秀成果二等奖等奖励,2011年入选“教育部新世纪优秀人才”项目,2013年入选对外经贸大学“杰出青年学者”计划,在外语类权威核心期刊《外国文学评论》、《外国文学研究》、《外国文学》、《当代外国文学》及《国外文学》发表多篇学术论文,出版三部学术专著和译著,并先后主持国家社科基金项目及教育部商务英语国家级教学团队等科研项目。